Главная заставка сайта

Как выделать шкурку кролика — пошаговый процесс выделки

Разведение кроликов в хозяйствах осуществляется ради выгоды и получение мяса или меха – это главная цель любого животноводческого хозяйства. Для получения ценного меха, используются пушные породы кроликов, мех которых очень ценится.

Как выделать шкурку кролика - пошаговый процесс выделки

skotnyjdvor.ru

Если в крупных хозяйствах вопроса о выделки шкурок не стоит, так как там налаженный процесс полного цикла, то многие владельцы небольших ферм и новички в животноводстве, часто задаются вопросом, как правильно обрабатывать шкуру кролика. Стоит сразу сказать, что выделка шкуры кролика не простое занятие, это процесс который требует определенных навыков и знаний.

Снятие шкурки с кролика

Пушные породы кроликов, разводят исключительно ради меха и, как правило, средний возраст забоя, составляет 8-9 месяцев. В этом возрасте кролик весит уже 3-3,5 кг. Мех животного приобретает наиболее привлекательный вид и становится наиболее пушистым в осеннее или зимнее время, поэтому забой следует проводить с ноября по март.

Снятие шкурки с кролика

Снятие шкурки с кролика

Приступая к разделке туши, следует помнить основные правила, которые помогут не повредить ценный мех и снять шкурку наиболее просто.

  1. Перед тем, как приступать к снятию шкуры, необходимо осмотреть мех и убрать все загрязнения;
  2. Кролика подвешивают за лапы вниз головой;
  3. На задних лапах делаются круговые надрезы, которые необходимо соединить в области хвоста;
  4. Шкурку стягивать чулком, делая необходимые срезы ножом, освобождая ее от жира и мяса;
  5. В области паха, необходимо сделать надрез, чтобы шкуру можно было снять без повреждений;
  6. Передние лапы и голову можно срезать, если появляются трудности при разделке. Если голову оставить, то необходимо сделать надрезы вокруг глаз, рта и ушей.

Сразу после снятия шкуры, ее необходимо очистить от остатков пленок, мяса и жира. Для этого аккуратно скоблят всю внутреннюю поверхность кожи ножом. Для удобства обработки, шкуру натягивают на специальную рамку, а во время чистки, регулируют силу нажатия ножа, чтобы не допустить повреждение кожи.

Когда, шкурка будет очищена, ее следует просушить, для этого ее вывешивают на хорошо проветриваемое место, при температуре 20-30 градусов.

Нельзя хранить шкуры в сырых помещениях или сваливать их в кучу.

После того, как они хорошо просохнут можно убрать шкуры на хранение, сложив их в матерчатые мешки. Храниться шкуры должны только в сухом и проветриваемом месте.

Основные этапы выделки

После того, как шкурки кролика хорошо просохли, можно приступать к выделке. Для этого следует начать с отмачивания. Благодаря этому процессу, шкурки снова приобретут эластичность и мягкость.

Отмока

Для более эффективного отмокания, готовится один из растворов, на выбор:

  1. С добавлением соли из расчета 40-50 г. на 1 л. воды;
  2. Отвар листьев в пропорции 50 мл. раствора на 1 л воды. Отвар готовится из дуба, эвкалипта или ивы;
  3. 2 грамма сернокислого натрия или 1-2 таблетки фурацилина, формалина на 1 литр воды;
  4. Стиральный порошок, добавленный из расчета 1 ложка, на 1 литр воды.
Отмока

Отмока

Шкурки помещают в просторную емкость и заливают приготовленным раствором. Жидкость должна наливаться из расчета 3 л. на 1 кг. шкурок. Отмачивать шкуры необходимо не менее 12 часов, по истечении которых следует проверить их и если шкурки так и не приобрели необходимую эластичность, то сменить раствор и поставить отмачиваться еще на 12 часов.

Мездрение

Мездрение обычно проводят на уже эластичной отмокшей шкуре. Для этого ее натягивают на специальную рамку, обычно изготовленную из дерева, мездрой наружу. Шкуру тщательно вытирают и обратной стороной ножа или специальной щеткой, начинают очищать от остатков пленок, жира и мышечных тканей.

Мездрение

Мездрение кроличей шкурки

Для того чтобы случайно не повредить шкурку и не оголить мех, используют специальную щетку или нож, обратной стороной. Движения должны быть направлены от спины к животу и от хвоста к голове. Благодаря мездрению кожа становится рыхлой и хорошо впитывает различные химические составы для дальнейшей выделки.

Обезжиривание

Следующим этапом по обработке шкурок, является их обезжиривание, которое позволяет полностью удалить остатки жира.

Обезжиривание

Обезжиривание

Для проведения процедуры, готовится следующий раствор на 1 л. воды, один из компонентов:

  1. Стиральный порошок 4 г.;
  2. Мелко нарезанное или натертое на терке хозяйственное мыло 20 г.;
  3. 25 г. шампуня.

Объем необходимый для полоскания шкур, должен быть достаточным, чтобы сырье полностью опускалось в раствор и хорошо прополаскивалось. После обработки, шкурки промываются чистой водой и вывешиваются для просушки.

После того, как все подготовительные процессы по обработке будут пройдены, приступают непосредственно к выделке. Основными методами обрабатывания являются пикелевание или квашение. Не обязательно проводить обе процедуры одновременно, можно обработать шкуру лишь пикелеванием или выполнить лишь квашение. Обе эти процедуры призваны, чтобы сделать шкуру прочной. Рассмотрим, каждый из методов.

Пикелевание

Для обработки понадобится солено-кислый раствор, который можно приготовить по двум рецептам, в зависимости от наличия его компонентов:

  1. Смешать уксус 9% 330 мл, с 670 мл. воды температурой 30-35 град. В получившуюся смесь добавить соли, из расчета 30-40 г. на 1 л. жидкости.
  2. Серная кислота 5 мл. и соль 50 г. растворяется в 1 л. воды.

Сложность метода пекелевания, в основном состоит в том, что, не имея опыта, сложно правильно определить момент готовности сырья и вынимания шкуры из раствора.

Обычно это делают, при следующих признаках:

  1. Вымоченную шкуру достают из раствора и складывают в четыре раза, оставляя паховую область мездрой вверх, после чего прижимают место сгиба пальцами и проводят ногтем по поверхности шкуры. Если времени вымачивания достаточно, то должен появиться белый след, который пропадет только через 10 секунд;
  2. Выдергивание волоса из шкурки происходит, без какого либо усилия, метод называется «на щипок».

Если вымачивание закончено, то сырье хорошо прополаскивается. В случае применения сильных кислот, дополнительно проводят вымачивание в щелочном растворе, чтобы нейтрализовать кислоту. Для этого применяют, смесь пищевой соды и воды, из расчета 10-15 г. на 1 л. воды.

Квашение

Процедура квашения, как и пекелевания, используется для придания шкурке прочности.

Раствор готовится по следующему рецепту, на 1 л. теплой воды:

  1. 200 г. муки (обычно используется ржаная или овсяная);
  2. 7 г. дрожжей и 20-30 г. соли;
  3. 0,5 г. пищевой соды.

В получившуюся смесь помещают шкурки и оставляют на 3 дня.

После того, как будет проведена одна из вышеописанных процедур, сырье хорошо прополаскивается, в чистой воде и укладывается на просушку. Для этого, шкурки укладывают под гнет, поверх друг друга мехом вверх, предварительно проложив между шкуркой и грузом лист фанеры. Такая процедура обычно занимает 1-2 дня.

Дубление

В домашних условиях дубление может осуществляться двумя методами, с использованием растворов:

Дубление

Дубление

  1. В 1 л. воды растворяют 50-60 г. соли и добавляют 7 г. квасцов. В приготовленном растворе шкуры вымачиваются 12-24 часов, после чего обрабатываются раствором соды и высушиваются;
  2. Применяются кора дуба или ивы, которые завариваются в кипятке и провариваются в течение 30 минут. В получившийся настой, добавляют 50 г. соли на 1 л. раствора. При обработке шкуры таким раствором, нельзя чтобы он попал на мех, так как может окрасить его. Наносить жидкость следует только на мездру, хорошо ее, пропитав и оставив на 12-24 часа.

Процедура дубления необходима, для предания сырью прочности и защиты от воды.

После того, как шкурки будут обработаны одним выше перечисленным раствором, следует проверить качество проведенного дубления. Для этого можно отрезать небольшой кусочек от шкуры и посмотреть на срез, который должен быть равномерно окрашен.

Жирование

После дубления на еще не высохшую шкурку, могут быть нанесены растворы для жирования. Обычно состав раствора подбирается, каждым специалистом индивидуально, в зависимости от личных предпочтений.

Жирование

Жирование

Приготовленные составы наносятся с помощью кисти или тампона, на шкурку, после чего сырье оставляют на пропитку.

Обычно могут использоваться следующие растворы:

  1. Смесь яичных желтков и глицерина;
  2. Рыбий жир или другой животный жир смешивают с измельченным хозяйственным мылом из расчета 200 г. жира на 50 г. мыла. В получившуюся смесь добавляют 500 мл. воды и 5-10 мл. нашатырного спирта;
  3. Жир 200 г. перемешивают с 50 г. натертого хозяйственного мыла, добавляют 500 мл. воды. В получившуюся смесь наливают 30 мл. нашатырного спирта и 25 мл. машинного масла, 30 мл. глицерина и предварительно взбитые желтки (1-2 шт).
Сушка кроличьей шкурки

Сушка кроличьей шкурки

Финишный этап выделки

На финишном этапе выделки, следует придать шкуркам товарный вид, для последующей их продажи. Для этого проводят сушку шкур.

Сушка кроличьей шкурки

Проводя сушку шкурок, нельзя чтобы они просто лежали, их следует постоянно перекладывать, растягивать, разминать и протряхивать. Благодаря этому шкурки становятся мягкими и востребованными у покупателей.

Перед продажей, мех можно протрясти и расчесать, обычно этого достаточно, так как остальную обработку уже проводят при пошиве меховых изделий.